Turunkan kolesterol dengan kacang merah

Turunkan kolesterol dengan kacang merah

Kacang merah memang tidak sepopuler jenis kacang lainnya. Namun, kacang ini kaya dengan kandungan gizi dan nutrisi. Kacang merah merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, kalsium dan zat besi.

Folasin adalah zat gizi essensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pembuluh darah. Selain itu, menurut buku The Visual Food Encyclopedia, kandungan lemak dan natrium yang dimiliki oleh kacang merah sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolesterol.

Dilansir dari vivanews.com, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut dalam air dan serat yang tidak larut dalam air. Serat yang larut dalam air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.

Kacang merah biasa dikonsumsi ketika sudah benar – benar masak berupa kacang kering. Di Indonesia, kacang merah kering umumnya dimasak menjadi bubur, sup atau campuran sayur, nasi tim atau es. Kacang merah juga sering dimasak menjadi selai manis yang digunakan sebagai pengisi beberapa kue seperti bakpao, kue bulan, kue moci, kue dorayaki, donat isi, dll.

Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume), satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Ada beberapa jenis kacang merah diantaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar).

Sumber : Joglosemar, Sabtu, 20 Maret 2010

Perihal Wahyu Budi Utomo
Saya adalah orang solo. Orang bilang Solo kota batik. Yah..emang tepat. Rumahq juga ada di sentra industri batik. Di Laweyan tepatnya. Rumahq juga dulu dipake bwt batik. Tp berhubung nasib g beruntung, akhirnya skg jadi rmh biasa yg dihuni keluarga.

6 Responses to Turunkan kolesterol dengan kacang merah

  1. abbamantri mengatakan:

    Justru utk sy kacang merah selalu bermasalah, setiap habis makan kacang merah yg dimasak berupa sayur, selalu kaki sy bengkak & sakit…..yg betul yg mana ya

    • Wahyu Budi Utomo mengatakan:

      klo kaki bengkak menurut beberapa artkel yang saya baca berkaitan dengan penimbunan cairan, rendahnya kadar protein darah,sumbatan pemb.darah atau limfe, tumor, penyakit ginjal dan hati kronis, asam urat, posisi tungkai yang bergantung dll. jika memang ada asam urat makanan yang sebaiknya dihindari adalah kacang2an.Tp dalam beberapa buku kacang2an yang dpt menimbulkan masalah biasanya golongan kacang kedelai spt tempe, tahu. Jika memang kacang merah menimbulkan masalah bagi Anda y dihindari saja..Mungkin perlu pemeriksaan lebih lanjut mengenai kaki bengkak itu agar dapat diketahui kelainan apa yang terjadi sebenarnya.

  2. syaiful mengatakan:

    wah blog apotik hidup, salam kenal ya

  3. Ping-balik: Turunkan kolesterol « ARS Music

  4. Rusmono mengatakan:

    Daerah penghasil kacang merah dan Orang yang bisa kami hubungi terima ksh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: